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いいだこのしょうがじょうゆ

いいだこのしょうがじょうゆ


産卵期の春がおいしい時期。
調理時間:15分以内
カロリー:53kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
いいだこ   300g
  大さじ1/2
しょうが   1かけ
しょうゆ   適宜
作り方
1 いいだこは塩をふり、手でもんでぬめりをとってから、たっぷりの熱湯に入れ、2~3分ゆでます。中まで火を通します。
2 ゆであがったら冷水にすぐとってさまし、ざるにあげます(余熱でゆで過ぎになるのを防ぐ)。
3 しょうがは皮をむいておろし、しょうゆと添えます。

メモ: 写真の手前の料理。奥は「いいだこの煮もの」。

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