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やまのいもの南蛮酢あえ

やまのいもの南蛮酢あえ


やまのいもの種類は、なんでもOK。さっぱりとした酒肴向きの1品です。
調理時間:15分以内
カロリー:96kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
やまのいも   300g
  
 水   カップ2
 酢   大さじ1
赤とうがらし   1/2本
みりん   大さじ1と1/2
  大さじ1と1/2
  小さじ1/5
だし   小さじ1
作り方
1 やまのいもは5cm長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。さっと洗って水気をふき、5mm角くらいの拍子木に切ります。
2 とうがらしは種を出し、小口切りにします。
3 鍋にみりんを入れ、煮立てて火を止め(少量なので電子レンジにラップをせず約30秒かけてもよい)、酢、塩、だし、(2)を混ぜます。
4 (3)が熱いうちに(1)にかけ、味をなじませます。

メモ: 写真は手前の料理。奥は「やまのいもの磯辺あえ」。

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