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ほうれんそうのおひたし(しめじ入り)

ほうれんそうのおひたし(しめじ入り)


おひたしは、青菜を最も手軽にいただける料理法です。
調理時間:15分以内
カロリー:21kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ほうれんそう   1束(300g)
本しめじ   1パック(100g)
だし   カップ1と1/2
  大さじ2
うすくちしょうゆ   大さじ1強
  小さじ1/4
作り方
1 ほうれんそうはよく洗います。根元の泥は流水で洗い、ざるにあげて水気をきります。株が太ければ、根元に切りこみを入れます。
2 たっぷりの湯をわかし、根元から入れてゆでます。指で茎をつまんで、かたさをみます。
3 ゆであがったら水にとり、数回水をかえて、手早くさまします。水の中で根元をそろえます。
4 水気をしっかりしぼり、3~4cm長さに切ります。
5 しめじはさっと洗い、ほぐして鍋に入れ、だし、調味料を加えて1~2分ほど煮ます。
6 ほうれんそうに(5)の煮汁大さじ2をかけ、軽くしぼって(5)の鍋に入れ、ほぐしてしめじと混ぜ合わせ、煮汁にひたしておきます。冷たくするとおいしい。

メモ: 写真は奥の料理。

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