キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきのとうのきゃら煮

ふきのとうのきゃら煮


きゃら煮は、本来はしょうゆで佃煮風に黒々と煮あげます。昔はふきのとう、山ぶきなど、季節の山菜をきゃら煮にして、長く保存しました。
調理時間:15~30分
カロリー:18kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふきのとう   6~7個
だし   カップ1/2
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ1
  大さじ1/2
作り方
1 鍋に湯をわかし、ふきのとうを2~3分ゆで、10分ほど水にさらします。(苦味を残したいときは、すぐとり出します。)
2 縦4つ割にし、鍋にだしと調味料を煮立ててから入れます。4~5分煮て火を止め、そのままおいて味を含ませます。

メモ: 写真は左の料理。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の先生たちが監修。リニューアル・新発売の炊き込みごはんの素・豚汁・筑前煮。ほっとする、家庭的な味わいです。
NEW お料理教室の先生がつくったシリーズ
                
詳細はこちら