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若竹汁

若竹汁


 
調理時間:15分以内
カロリー:8kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
たけのこ(ゆでたものの穂先)   4cm(50g)
わかめ(塩蔵)   10g
だし   600ml
  小さじ1/3
しょうゆ   小さじ1
木の芽   4枚
作り方
1 たけのこの穂先は縦半分に切り、くし形に薄く切ります。わかめはよく洗い、2~3分水につけます。芯があれば除き、2~3cm長さに切ります。
2 鍋にだしとたけのこを入れて2~3分煮、わかめと塩を加え、煮立ったらしょうゆで味をととのえます。
3 椀に盛り、木の芽を浮かべます。

メモ: 木の芽は、さんしょうの若芽を使います。4~6月ころまでのやわらかい芽が、味も香りもよくたちます。

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