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親子丼

親子丼


 
調理時間:15分以内
カロリー:485kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とりむね肉(皮なし)   150g
みつば   1/2束(30g)
  4個
焼きのり   1枚
  
 だし   150ml
 砂糖   小さじ2
 みりん   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ3
温かいごはん   800g
作り方
1 とり肉はひと口大のそぎ切り、みつばは3cm長さに切り、のりは細く切るか、もみのりにします
2 鍋にAを入れ、煮立てます。
3 どんぶりを温めておきます。
4 ボールに卵1個を割りほぐします。小さな鍋に(2)の汁を1/4量煮立て、中火にしてとり肉1/4量を入れ、色が変わったら、みつばの茎1/4量を入れ、すぐ卵を一面に流し入れます。鍋を動かしながら、半熟になったら火を止め、みつばの葉1/4量を入れます。
5 どんぶりにごはん1人分を盛り、(4)を形をくずさないように入れます。同様にして4人分作ります。食べるときにのりをふります。

メモ: 親子丼専用の鍋(親子鍋)を使えば、簡単で、仕上がりもきれいです。

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