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まつたけごはん

まつたけごはん


 
調理時間:30~60分
カロリー:279kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
まつたけ   100g
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1
  米用カップ2
だし   350ml
作り方
1 米は洗ってだしにつけ、30分以上おきます。
2 まつたけはさっと洗って、石づきをけずります。軸とかさを切り分け、軸は3cm長さ、1cm幅のたんざく切りに、かさは3mm厚さに切ります。
3 (1)に酒、しょうゆを加え、まつたけを入れて、普通に炊きます。炊きあがったら、全体を混ぜます。

メモ: まつたけごはんと同じ炊き方で、しめじごはん、しいたけごはんなどもおいしく炊けます。

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