キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
そぼろごはん

そぼろごはん


彩りのきれいな3色丼。白身魚は、たいなどの味のよいものを使うとおいしくできます。
調理時間:30~60分
カロリー:509kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2
  400ml
こんぶ   5cm
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
とりひき肉   200g
  
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ2
 しょうが汁   小さじ1
  3個
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/3
白身魚(たいなど)   100g
  
 みりん   小さじ1
 砂糖   小さじ2/3
 塩   少々
食紅   少々
漬けもの   適宜
作り方
1 米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて、水、こんぶを入れて30分以上おきます。Aを混ぜて炊きます。こんぶをとり出します。
2 とりひき肉は、Bと混ぜ合わせてから中火にかけ、かき混ぜながら、煮汁がなくなるまでいりつけます。
3 卵は割りほぐし、Cをよく混ぜ、こします。中火にかけて、さい箸5~6本でかき混ぜながら、固まりかけたら弱火にして、しっとり仕上げます。
4 魚は、酒少々(材料外)を加えて熱湯でゆで、中まで火が通ったら骨、皮を除いて、身を細かくほぐします。
5 (4)とDを鍋に入れ、食紅を水少々でとき、色を見て少しずつ混ぜます。ほどよい色になったら中火にかけて、さい箸で混ぜながら、ポロポロにいります。
6 ごはんの上に(2)、(3)、(5)を盛り、漬けものを添えます。

メモ: 細かいそぼろにするには、材料と調味料をよく混ぜてから火にかけるのがコツです。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら