キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
凍りどうふのオランダ煮

凍りどうふのオランダ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
凍りどうふ   4個(70g)
かたくり粉   大さじ1と1/2
オクラ   8本
揚げ油   適量
  
 だし   カップ2
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1/3
作り方
1 凍りどうふは、袋の表示どおりにもどします。両手のひらにはさんで水気をしぼります。4つに切って、かたくり粉をまぶします。
2 オクラはがくの部分をけずりとります。
3 油を中温(170℃)に熱し、(1)を2~3分揚げます。
4 鍋にAを入れて煮立て、(3)を入れてふたをし、弱火で10~12分煮ます。煮あがる2~3分前にオクラを加えて一緒に煮ます。

メモ: 凍りどうふは製造年月日から3~4か月内のものを。古いものは油やけしていたり、ふっくら煮えなかったりする場合があります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
かんたん美味 春夏コースのイチオシ!
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら