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しらあえ

しらあえ


「白和え」の名は「白いあえ衣」から。衣はとうふをベースに、塩、砂糖、白みそ、白ごまなど、白ずくめで調味します。
調理時間:15~30分
カロリー:107kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   小1丁(200g)
干ししいたけ   2枚
にんじん   50g
こんにゃく(白)   1/4枚
  
 だし   カップ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
練りごま   大さじ2
砂糖   大さじ1と1/2
  小さじ1/3
みりん   小さじ1
作り方
1 しいたけは水でもどし、軸をとって薄く切ります。
2 にんじんは皮をむき、3cm長さのせん切りにします。
3 こんにゃくは縦半分に切ってから厚みを2~3枚に切り、端から薄く切って、さっとゆでます。
4 とうふはほぐしながら、沸とうした湯に入れ、火を止めて20~30秒たったら、ふきんを敷いたざるにあけます。ふきんごと水気をしぼり、初めの重さの70%(140g)になるまでしぼります。
5 Aと(1)~(3)を鍋に入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮て、汁気をきってさまします。
6 すり鉢でとうふをすり、練りごまを入れてさらにすります。砂糖、塩、みりんを加えてよくすり、ねっとりとした衣にします。
7 (6)に(5)を入れて、あえます。

メモ:  

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