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がんもどき

がんもどき


手づくりの味は格別です。揚げたてをいただきましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうふ(もめん)   2丁(600g)
やまのいも   60g
にんじん   50g
きくらげ(乾燥)   2~3枚
ぎんなん   12個
  小さじ1/2
揚げ油   適量
天つゆ   
 だし   カップ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1と1/2
しょうが   20g
作り方
1 とうふはふきんに包んで、元の重さの60%になるまで水気をしぼります。
2 やまのいもは皮をむいてすりおろし、にんじんは皮をむいて2cm長さのせん切り、きくらげは水でもどして2cm長さのせん切りにします。
3 ぎんなんは殻を割って除き、熱湯で実がすき通るまでゆでて、薄皮をむきます。
4 しょうがは皮をむいて、おろします。
5 天つゆの材料をひと煮立ちさせます。
6 すり鉢でとうふをよくすり、塩、やまのいもを加えて、さらにすり混ぜます。にんじん、きくらげを加えて混ぜ、12等分にして丸め、中心にぎんなんをうめて、平たく形づくります。
7 油を中温(160℃)に熱し、(6)をきつね色に揚げます。最後に、油の温度を170℃に上げると、カラッと揚がります。
8 天つゆ、おろししょうがでいただきます。

メモ:  

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