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			|  | とりの治部煮治部煮は、野鳥の肉にかたくり粉をまぶして煮る金沢の郷土料理。
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			| 調理時間:15~30分 カロリー:178kcal
 掲載書籍:かあさんの味
 
  
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				|  〈4人分〉 
 
										
						| とりもも肉 | 200g |  
						| 塩 | 少々 |  
						| 酒 | 小さじ1 |  
						| かたくり粉 | 大さじ1 |  
						| 車麩 | 8個 |  
						| 菜の花 | 1/2束 |  
						| だし | カップ1と1/2 |  
						| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |  
						| しょうゆ | 大さじ2 |  
						| みりん | 大さじ1 |  |    
		
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					| 1 | とり肉は8つに切り、塩と酒をふっておきます。 |  
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					| 2 | 車麩は水につけておきます。完全に水を吸ったら、形をこわさないようにそっと水気をしぼります。 |  
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					| 3 | 菜の花は熱湯で2~3分ゆで、水にとって5分ほどおき、水気をしぼります。 |  
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					| 4 | とり肉の水気を軽くふき、かたくり粉をまぶします。 |  
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					| 5 | だしに調味料を加えて煮立たせ、中火でとり肉を3~4分煮て、火が通ったらとり出します。続いて車麩を入れ、弱火で5分ほど煮含めてから、とり肉、菜の花を加えて強火にし、さっと火を通して、火を止めます。 |  
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					| メモ: | 菜の花のかわりに、しめじ、さやいんげんでも。煮合わせる野菜で季節感が出ます。 |  |  
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