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さつまいもはよく洗い、皮ごと7mm厚さの輪切りにしてしばらく水につけ、水気をふきます。 |
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2 |
ごぼうは洗って皮をこそげとり、4cm長さの太めのせん切りにして、水にさらし、水気をきります。 |
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3 |
にんじんは皮をむいて、4cm長さの太めのせん切りにします。 |
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4 |
しその葉は洗って水気をふきます。 |
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5 |
しいたけは石づきをとり、表に飾り切りをします。 |
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6 |
なすは洗って水気をふき、へたを落として縦に4等分し、末広に切りこみを入れます。 |
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7 |
えびは洗って背わたをとり、尾の1節を残して殻をむき、尾の先を切りそろえ、刃先でしごいて水を出します。揚げたときに丸まらないように腹側に3~4か所切りこみを入れ、えびの筋をのばすように、手でまっすぐにします。 |
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8 |
いかは薄皮をむき、3×4cm角に切ります。揚げたときそらないように、まわりに浅く切りこみを入れます。 |
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9 |
きすは頭と腹わたをとり、背開きにして、中骨を除きます(魚屋さんでやってもらえます)。 |
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10 |
天つゆを作ります。鍋にみりんを煮立て、しょうゆ、水、けずりかつおを入れ、煮立ったら火を止めて、こします。 |
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11 |
えび、いか、きすの水気をふき、いかには小麦粉大さじ1(材料外)を薄くまぶします。 |
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小麦粉をふるいます。 |
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衣を作ります。卵をほぐして冷水と混ぜ合わせ、小麦粉をさっくり混ぜます。衣がねばらないように、必ず冷水を使います。 |
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油を中温(170℃)に熱し、野菜、魚の順で衣をつけながら揚げます。しその葉、しいたけは裏面にだけ衣をつけます。 |
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揚げたてを盛り合わせ、天つゆ、薬味を添えます。 |
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