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天ぷら

天ぷら


 
調理時間:15~30分
カロリー:507kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
えび   4尾
いか(胴)   2はい分(200g)
きす   4尾
さつまいも   中1/2本(100g)
ごぼう   50g
にんじん   50g
なす   中1個
しその葉   4枚
しいたけ   4枚
天つゆ   
 みりん   カップ1/4
 しょうゆ   カップ1/4
 水   カップ1
 けずりかつお   4g
  
 卵1個+冷水   カップ1
 小麦粉(薄力粉)   カップ1(100g)
薬味   
 だいこん(おろす)   150g
 しょうが(おろす)   20g
揚げ油   適量
作り方
1 さつまいもはよく洗い、皮ごと7mm厚さの輪切りにしてしばらく水につけ、水気をふきます。
2 ごぼうは洗って皮をこそげとり、4cm長さの太めのせん切りにして、水にさらし、水気をきります。
3 にんじんは皮をむいて、4cm長さの太めのせん切りにします。
4 しその葉は洗って水気をふきます。
5 しいたけは石づきをとり、表に飾り切りをします。
6 なすは洗って水気をふき、へたを落として縦に4等分し、末広に切りこみを入れます。
7 えびは洗って背わたをとり、尾の1節を残して殻をむき、尾の先を切りそろえ、刃先でしごいて水を出します。揚げたときに丸まらないように腹側に3~4か所切りこみを入れ、えびの筋をのばすように、手でまっすぐにします。
8 いかは薄皮をむき、3×4cm角に切ります。揚げたときそらないように、まわりに浅く切りこみを入れます。
9 きすは頭と腹わたをとり、背開きにして、中骨を除きます(魚屋さんでやってもらえます)。
10 天つゆを作ります。鍋にみりんを煮立て、しょうゆ、水、けずりかつおを入れ、煮立ったら火を止めて、こします。
11 えび、いか、きすの水気をふき、いかには小麦粉大さじ1(材料外)を薄くまぶします。
12 小麦粉をふるいます。
13 衣を作ります。卵をほぐして冷水と混ぜ合わせ、小麦粉をさっくり混ぜます。衣がねばらないように、必ず冷水を使います。
14 油を中温(170℃)に熱し、野菜、魚の順で衣をつけながら揚げます。しその葉、しいたけは裏面にだけ衣をつけます。
15 揚げたてを盛り合わせ、天つゆ、薬味を添えます。

メモ:  

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