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わかさぎの焼きびたし

わかさぎの焼きびたし


丸ごと食べられるヘルシーなおかずです。
調理時間:15~30分
カロリー:53kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
わかさぎ   200g
梅干し   中1~2個
ほうじ茶   大さじ2
熱湯   カップ1と1/2強
みりん   大さじ1
砂糖   小さじ2
しょうゆ   大さじ1
作り方
1 わかさぎは水で洗って、水気をふきとります。盆ざるに並べて、風通しのよい所に1時間ほどおくと(風干し)、扱いやすくなります。
2 焼き網を熱してわかさぎを並べ、中火で焼き色がつく程度に焼きます。
3 熱いほうじ茶をカップ1と1/2用意します。
4 鍋にわかさぎ、梅干しを入れ、(3)をそそいで落としぶたをし、10~20分弱火で煮ます。
5 調味料を加えて5~10分煮て火を止め、そのまま煮汁にひたしておきます。

メモ: わかさぎの旬は冬ですが、冷凍ものを使っても。

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