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もずく雑炊

もずく雑炊


春先から初夏の生もずくは、新鮮で、おいしい。塩蔵したものは1年中売られています。
調理時間:15分以内
カロリー:254kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
塩もずく   200g
ごはん   500g
  
 だし   カップ6
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
  小さじ1~1と1/2
イクラ   大さじ4
練りわさび   適宜
作り方
1 もずくは1~2回洗います。30分ほど水につけて(この間、2回ほど水をかえます)、味をみて、少し塩味が残る程度に塩出しをします。3~4cm長さに切ります。
2 ごはんをざるにとり、水で洗って粘り気をとります(炊きたてのごはんなら、そのまま使います)。
3 鍋にAを煮立ててごはんを加え、中火にします。沸とうしたらもずくを加えて、塩加減を確かめて塩を加え、火を止めます。
4 器に入れ、練りわさびと好みでイクラをのせます。

メモ:  

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