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はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


「潮汁」は、かつおだしを使わず、鮮度のよい魚貝類の味をいかした吸いもののこと。はまぐりの潮汁は、ひな祭りや祝いごとの際によく作られます。
調理時間:15~30分
カロリー:18kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
はまぐり   8個
こんぶ   20cm
みつば   8本
  小さじ1/4
  大さじ1
しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 はまぐりは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合・材料外)につけ、暗い所に5~6時間おきます(砂出し)。塩水の量は貝が半分つかる程度に。
2 鍋に水カップ4とこんぶを入れ、30分おきます。
3 砂出しした貝は、殻をたわしなどで洗い、(2)に入れて火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、貝の口が開いたら火を止め、貝をとり出します。
4 貝の身をはずし、ひと椀に貝殻1個と身2個ずつを入れます。みつばは2本ずつ結んで入れます。
5 (3)に調味料を入れて熱くし、椀にそそぎます。

メモ:  

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