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なまこのおろし酢あえ

なまこのおろし酢あえ


 
調理時間:15~30分
カロリー:10kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なまこ   100g
  小さじ1
南蛮酢   
 酢   大さじ1
 レモン汁   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 だし   小さじ1
 赤とうがらし   1/3本
だいこんおろし   カップ1/4
うすくちしょうゆ   少々
作り方
1 南蛮酢を作ります。赤とうがらしは種を除き、小口切りにします。全部を混ぜます。
2 なまこは両端を切り落とし、腹を縦に切って腸をとり、きれいに水洗いします。腹を切らずに作りたいときは、切り落とした両端から腸を引き出し、さい箸にふきんを巻きつけて端から入れ、水の中で動かしながら、腔内をきれいにします。
3 3~6mm厚さに切り、塩をふってもみ、ざるに入れてふり洗いします。
4 水気をきって南蛮酢につけます。
5 だいこんおろしの水気を軽くしぼり、(4)の汁気をきってあえ、うすくちしょうゆで味をととのえます。

メモ: なまこは、冬のものが特においしく、寒なまこと呼ばれて賞味されます。指で押すときゅっと身が縮まる新鮮なものを買いましょう。

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