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たいの酒蒸し

たいの酒蒸し


旬の季節なら、手ごろな値段で作れます。小ぶりのたいで1人分ずつ作っても。
調理時間:15~30分
カロリー:336kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
たい   1尾(650g)
塩(たいの重量の1%)   小さじ1
ゆでたけのこ   100g
しいたけ   50g
みつば   20g
  大さじ5
こんぶ   15cm
ポン酢   
 だし   カップ1/2
 レモン汁   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 こんぶ   5cm
作り方
1 たいはうろこをとり、えらと腹わたをとり除きます(魚屋さんでやってくれます)。よく水で洗い、水気をふいて塩をふり、20~30分おきます。
2 たけのこは5cm長さのせん切り、しいたけは軸をとって5mm幅、みつばは5cm長さに切ります。
3 ポン酢の材料を混ぜ、こんぶを入れておきます。
4 たいは盛りつけたとき上になるほうに、十文字の切り目を入れます。
5 大皿にこんぶを敷き、たいを置いて酒をふり、たけのこ、しいたけを散らして、蒸気の立った蒸し器に入れます。強火で25分蒸し、みつばを散らして1~2分蒸します。
6 蒸したてを、ポン酢でいただきます。

メモ: たいは冷凍品でも使えます。たら、きんめだい、きんき、さわらなどでも。

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