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さばの竜田揚げ

さばの竜田揚げ


竜田揚げの名は、紅葉の名所、竜田川から。下味にしょうゆを使ってあるので、揚げると赤みがさします。
調理時間:15~30分
カロリー:256kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
さば   中1尾(約600g)
  
 しょうゆ   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
かたくり粉   大さじ3
揚げ油   適量
ブロッコリー   1/2株(100g)
  
 だし   大さじ1
 しょうゆ   小さじ2
 練りがらし   小さじ1
練りがらし   適宜
作り方
1 さばは3枚におろして、腹骨をそぎとり、中骨を抜いて4cm幅に切ります。しょうゆ、酒、しょうが汁を合わせた中に30分ほどつけます。
2 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでます。
3 だし、しょうゆ、練りがらしを混ぜ合わせて、ブロッコリーをあえます。
4 さばの汁気をふきとり、かたくり粉をまぶします。
5 油を中温(170℃)に熱し、さばをカラリと色よく揚げます。
6 器にさばを盛り、ブロッコリーをつけ合わせ、練がらしを添えます。

メモ: 竜田揚げをすると油がいたむので、2~3回使った油があれば、それを使って。

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