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三平汁(みそ仕立て)

三平汁(みそ仕立て)


魚と野菜の混然としたおいしさ。塩魚の自然な味が生きている北海道の郷土料理です。
調理時間:30~60分
カロリー:177kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
塩ざけのあら   200g
じゃがいも   中1個
にんじん   80g
だいこん   150g
こんにゃく   1/2枚
さやえんどう   10枚
こんぶ   15cm
  
 みそ   50g
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 塩ざけは塩味をみて水につけ、塩出しをして、ひと口大に切ります。
2 じゃがいもは皮をむいて3cm大の乱切りにし、水につけます。にんじは皮をむいて、1cm厚さの輪切りか半月切り、だいこんは皮をむいて、1cm厚さのいちょう切りにします。こんにゃくは縦半分に切って、5mm厚さのたんざくに切り、さっとゆでます。
3 さやえんどうは筋をとり、熱湯でさっとゆでます。
4 鍋にこんぶ、水カップ5を入れて中火にかけ、(1)、(2)を煮ます。沸とう直前にこんぶをとり出し、アクを除きながら、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
5 仕上がりぎわに味をみて、みそを入れ、(塩ざけの塩味で塩加減が違います)、酒、しょうゆで味をととのえます。

メモ:  

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