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かきの土手鍋

かきの土手鍋


みそを土手のように鍋に塗りつけるのでこの名が。みその味は好みで調節を。
調理時間:15~30分
カロリー:316kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かき   400g
焼きどうふ   2丁
しらたき   2玉(約300g)
せり   2束
ねぎ   3本
  
 赤みそ   150g
 白みそ   50g
 砂糖   大さじ4
 みりん   大さじ1と1/2
だし   カップ3
七味とうがらし   少々
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合・材料外)の中でふり洗いし、水でさっと洗ってざるにあげ、水気をきります。
2 焼きどうふは1丁を6つに切り、せりは洗って4cm長さに切ります。しらたきはさっとゆでて食べやすい長さに、ねぎは3~4cm長さの斜め切りにします。
3 みそと調味料をなめらかに練り合わせます。
4 土鍋か鉄鍋のまわりに(3)を塗りつけ、中にだしカップ1~2を入れて、用意した具とともに食卓に出します。
5 火にかけ具を少しずつ煮、まわりのみそを溶かしながらいただきます。かきは煮すぎないように、火が通って、ふっくらしてきたころが食べごろです。薬味は七味とうがらしが合います。汁が少なくなったら、残りのだしを少しずつたします。

メモ:  

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