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かつおのたたき

かつおのたたき


春の初がつおは有名ですが、秋口のもどりがつおもおいしい。新鮮なものは、たたきかさしみで。
調理時間:15~30分
カロリー:160kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かつお(450~500gのもの)   1ふし
  小さじ1強
薬味   
 あさつき   4~5本
 しょうが   1かけ
 しその葉   10枚
 だいこん   10cm
 レモン   1個
作り方
1 あさつきは小口切り、しょうがは1/2量をせん切り、残りはおろします。しその葉8枚はせん切り、だいこんは1/2量をごく細く切り、残りはおろします。レモンは1/2量はしぼり、残りはくし形に切ります。
2 かつおは血合いを除いて塩をふり、皮を下にして金串を先が広がるように(末広)2~3本打ちます。バットなどかつおが入る器に氷水を用意します。
3 直火で(2)を皮側から焼き、裏返して身側も焼きます(焼き加減は上の写真を参考に)。氷水に入れて冷やし、すぐとり出して金串を抜き、水気をふきます。
4 ラップを広げてかつおを置き、だいこんおろし、あさつき、せん切りしょうが各1/2量をのせ、レモン汁をかけて、包丁の腹で軽くたたきます。(これが料理名〈たたき〉の由来です)。ラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やします。薬味類、皿も冷やします。
5 かつおについている薬味類をとり、1cmの厚さに切ります。(1)の残りとともにきれいに盛りつけます。

メモ: 塩は、かつおの重量の約1.5%を目安にします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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