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いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁


つみれは、摘入。つみいれともいいます。魚のすり身を適当につまんで入れるところからきた名前です。
調理時間:15~30分
カロリー:214kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
いわし   中5尾(500g)
  
 みそ   大さじ1/2
 しょうが汁   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 かたくり粉   大さじ1と1/2
だいこん   200g
にんじん   中1本(80g)
ごぼう   中1/2本(100g)
ねぎ   1/2本
みそ   60g
  大さじ1
作り方
1 いわしは頭、腹わた、中骨、皮をとり、細かくきざんで、包丁でよくたたきます。フードプロセッサーなら手早くできます。
2 すり鉢にいわしを入れてすり、みそ、しょうが汁、塩を加えてさらにすり、かたくり粉を加えてなめらかになるまですり混ぜます。
3 鍋にカップ4の水をわかし、(2)をひと口大に丸めて入れ、浮き上がったら器にとります。
4 だいこん、にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにします。ごぼうは皮をこそげとって、ささがきにし、水にさらします。
5 ねぎは小口切りにします。
6 (3)のゆで汁で(4)の野菜を煮、やわらかくなったら、いわしのつみれを入れ、みそ、酒で調味し、ねぎを散らします。

メモ:  

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