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あおやぎとわけぎのぬた

あおやぎとわけぎのぬた


素材各々のほのかな甘さが酢みそとよく調和する、春先の逸品です。
調理時間:15分以内
カロリー:49kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
わけぎ   1束(150g)
  小さじ2
あおやぎ   100g
  
 塩   小さじ1/2
 水   カップ1
白みそ   大さじ3
砂糖   大さじ1
  大さじ2
練りがらし   小さじ1/2~1
作り方
1 たっぷりの湯をわかし、わけぎを1分弱ゆでします(ゆですぎないように注意)。ざるに広げてさまし、3cm長さに切って、さめたら酢をふります。
2 あおやぎは塩水で洗い、熱湯に2~3秒つけてすぐに氷水にとり、水気をきります。
3 すり鉢にみそと砂糖を入れてすり混ぜ、練りがらしを加えて混ぜ、最後に酢を加え、すりのばします。(調味料は混ぜ合わせるだけでも結構ですが、すり混ぜるとよくなじみ合い、まったりとしたおいしさになります。)
4 食べる直前に、わけぎとあおやぎを(3)に入れて、あえます。

メモ: あおやぎの他に、とりがい、たこ、いか、はまぐりなども合います。

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