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長いもの含め煮

長いもの含め煮


長いもの白さをいかして、よいだしで、ほっこりと煮あげます。
調理時間:15分以内
カロリー:100kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
長いも   500g
だし   
 こんぶ   10cm(8g)
 けずりかつお   8g
 水   カップ2と1/2
  
 砂糖   大さじ3
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1弱
ゆず   少々
作り方
1 こんぶを分量の水に30分つけ、こんぶとかつおぶしのだしをとります。
2 長いもは洗って10cm長さに切り、皮をむいて縦4つ割りにします。酢水(水カップ2に酢小さじ2・材料外)に10分ほどつけてアクを抜きます。
3 (2)をさっと水で洗って鍋に入れ、だし、Aを加えて落としぶたをし、火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかくなったら火を止めます。そのまましばらくおいて味を含ませます。
4 ゆずの皮を2~3cm長さのせん切りにし、天盛りにします。

メモ: 含め煮とは煮汁を多めに残して煮あげ、鍋ごとそのまま冷めるまでおいて、味を含ませる調理法です。

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