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麦とろ

麦とろ


微量栄養素を数々含む、麦とやものいも。まさに健康食コンビです。
調理時間:30~60分
カロリー:351kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
〈とろろ汁〉   
 やまのいも   300g
 だし   400~600ml
 塩   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ2
 卵黄   1個分
〈麦ごはん〉   
 米   米用カップ1と1/2
 押し麦   米用カップ1/2
  380ml
薬味   
 青のり   適宜
 ねぎ(小口切り)   適宜
作り方
1 米は洗って水をきり、麦はさっと洗って米と合わせ、分量の水に30分以上つけてから炊きます。
2 鍋にだしを煮立て、塩、うすくちしょうゆで調味し、さましておきます。
3 やまのいもは皮をむき、酢水(水カップ1に酢小さじ1・材料外)に10分ほどつけて、アクを抜きます。
4 やまのいもの水気をふき、すり鉢の内側ですりおろします。さらにすりこぎでよくすり、卵黄を入れ、なめらかになるまですったら、(2)を少しずつ加えながらすりのばします。(とろろ汁はよくするほど空気を含んで、ふんわりと、なめらかな口当たりになります。)
5 炊きたての麦ごはんに(4)のとろろ汁をかけ、薬味を添えます。

メモ: とろろ汁には、つくねいも、やまといもなど、粘りのあるやまのいもを使います。長いもは向きません。

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