キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
やまのいもの磯辺あえ

やまのいもの磯辺あえ


やまのいもの種類は、なんでもOK。さっぱりとした酒肴向きの1品です。
調理時間:15分以内
カロリー:88kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
やまのいも   300g
  
 水   カップ2
 酢   大さじ1
しょうゆ   大さじ1
だし   大さじ1
練りわさび   適量
焼きのり   1枚
作り方
1 やまのいもは5cm長さに切って皮をむき、酢水に10分ほどつけてアクを抜きます。
2 さっと洗って水気をふき、5mm角くらいの拍子木に切ります。
3 しょうゆ、だし、わさびを混ぜます。
4 やまのいもにのりをもんで混ぜ入れ、器に盛って、(3)をかけます。わさびのきき加減で、さらにわさびを添えます。

メモ: 写真の奥の料理。手前は「やまのいもの南蛮酢あえ」。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら