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ふきのとうのてんぷら

ふきのとうのてんぷら


 
調理時間:15分以内
カロリー:65kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
ふきのとう   8個
  
 小麦粉   大さじ2
 卵   1/4個
 水   大さじ2
天つゆ   
 だし   大さじ3弱
 みりん   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
揚げ油   適量
作り方
1 ふきのとうはさっと洗ってふき、花を中心にまわりを広げて、きれいな形に整えます。
2 天つゆを作ります。鍋にみりんを煮立て、しょうゆ、だしを入れ、煮立ったら火を止めます。
3 衣を作ります。卵をほぐして、水と混ぜ合わせ、小麦粉をさっくりと混ぜます。
4 油を中温(170度C)に熱し、(1)に衣をつけ、花が開いたように形を整えて油に入れ、揚げます。(油温が高過ぎるとすぐ茶色になり、低過ぎるとべったりするので温度に気をつけます。)

メモ:  

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