キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきの信田煮

ふきの信田煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:97kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふき(葉つき)   350g
  小さじ2
油揚げ   3枚
かんぴょう   15g
  小さじ1/2
  
 だし   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
木の芽   適宜
作り方
1 ふきは油揚げの長辺より1cm長く切り、塩をふって板ずりしてから、たっぷりの熱湯で2~3分ゆで、水にさらして皮をむきます。
2 かんぴょうは水で洗って塩でもみ、少しかたさが残るくらいまで、水からゆでます。
3 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長辺の一辺を残して三方を切り開き、広げます。
4 (3)にふきを1/3量ずつ置いて巻き、かんぴょうで5か所を結びます。
5 鍋にAを煮立て、(4)を入れて落としぶたをし、中火で15分ほど煮ます。火を止め、10分ほどそのままおいて味を含ませます。
6 1本を5つに切って盛り、木の芽を散らします。

メモ: 信田巻、信田ずし(いなりずし)、信田袋など、「信田」は油揚げを使った料理を表します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
かんたん美味 春夏コースのイチオシ!
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら