キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ふきの青煮

ふきの青煮


ふきの色と香味を失わないためには、加熱を短時間にし、すばやく冷ますのがコツです。
調理時間:15~30分
カロリー:13kcal
掲載書籍:かあさんの味
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
ふき(葉つき)   350g
  小さじ1と1/2
  
 だし   カップ1
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
木の芽   少々
作り方
1 ふきは葉のつけ根から切り、下ゆでする鍋に入る長さに切ります。まな板の上に置いて塩をふり、手のひらで軽く押さえるようにころがします。(板ずり
2 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩のついたままのふきを1度に入れ、強火でゆでます。
3 2~3分したら、細いものから順に水にとり、水を数回かえながら手早くさまします。
4 根元のほうから手で皮をむき、しばらく水につけ、アクを抜きます。5~6cm長さに切ります。
5 Aを煮立て、ふきを入れて1~2分煮て皿にとり出し、重ならないように広げてさまします。煮汁がさめたらもどし、しばらくおいて味を含ませます。

メモ: 写真の手前の料理。奥は、「ふきのこぶ茶あえ」。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら