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焼きなす

焼きなす


皮ごと丸のまま焼くので、ころころしたなすより、火の通りがよいスマートななすを選びましょう。
調理時間:15分以内
カロリー:26kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なす   中4個
しょうが   1かけ
けずりかつお   適宜
土佐じょうゆ   
 けずりかつお   カップ1/4
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
作り方
1 なすはがくのまわりに切り目を入れ、余分ながくをとり除きます。(へたはつけたままです。)
2 焼き網にのせ、強火で皮一面をこがすように焼きます。押してみてやわらかければ、中まで火が通っているので、水にとり、へたのほうから手早く皮をむきます。
3 へたを切り落とし、縦に5~6つに手でさき、5cmほどの長さに切ります。
4 しょうがは皮をむいて、すりおろします。
5 土佐じょうゆを作ります。材料を鍋に入れて煮立て、こします。
6 器になすを盛り、土佐じょうゆをかけます。けずりかつおをたっぷりかけ、しょうがを添えます。

メモ: 焼き方がたりないと、皮がよくむけません。焼けたら水につけますが、つけすぎると水っぽくなるので、手早くむきましょう。

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