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なすの田舎煮

なすの田舎煮


熱くても、冷やしてもおいしい。なすのまわりに切りこみを入れ、丸ごと煮て、茶せん形にしてもよいでしょう。
調理時間:15~30分
カロリー:34kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
なす   4個
オクラ   2本
だし   
 こんぶ   15g
 けずりかつお   5g
 水   カップ3
  大さじ2
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん   小さじ1
  少々
作り方
1 こんぶとけずりかつおでだしをとります。
2 なすは洗ってがくを切り、縦に半分に切ります。皮に斜めに5mm間隔の切りこみを入れて、水にさらします。
3 鍋になすとだしを入れて落しぶたをし、やわらかくなるまで中火で煮ます。
4 (3)に調味料を加えて7~8分煮、火を止めます。
5 オクラは洗って熱湯でさっとゆで、小口切りにします。
6 なすを盛り、オクラを散らして、煮汁をはります。好みでおろししょうがを添えてもよいでしょう。

メモ:  

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