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とうがんの煮もの

とうがんの煮もの


夏に、熱いとうがん料理は体にいいと昔からいわれます。淡白な素材なので、濃いめのだしを使うのが、おいしくするコツです。
調理時間:15~30分
カロリー:91kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
とうがん   600g
うなぎの蒲焼   80g
かたくり粉   大さじ1/2
  
 だし   カップ2
 酒   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 うすくちしょうゆ   小さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1と1/2
 水   大さじ3
作り方
1 とうがんは種を除き、3~4cm角になるように8個に切り、皮を薄くむきます。
2 熱湯で1~2分ゆで、内側にスプーンかくり抜き器で、とうがんの厚みの1/2くらいまで丸い穴をくり抜きます。
3 うなぎは細かくきざみ、かたくり粉を混ぜておきます。
4 鍋にAを入れ、煮立ったらとうがんを入れて落としぶたをし、弱火で15分ほど煮ます。
5 とうがんを皿に移し、あら熱がとれた穴にうなぎを詰めて蒸し器で5~6分蒸し、器に盛ります。
6 とうがんの煮汁を煮立て、水でといたかたくり粉でとろみをつけ、(5)の上にかけます。

メモ: うなぎを詰めずにとうがんだけ煮て、かけ汁にえび、ほぐしたかになどを入れてもよいでしょう。

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