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たけのこといかの木の芽あえ

たけのこといかの木の芽あえ


木の芽をあしらうときは、手のひらにはさんでポンとたたくと香りがよく出ます。香りがとばないように使う直前にたたきます。
調理時間:15~30分
カロリー:76kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
たけのこ(ゆでたもの)   100g
だし   大さじ3
しょうゆ   小さじ1/2
いか(胴)   100g
  大さじ1
  
 白みそ   50g
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
ほうれんそう(葉先)   6~7枚
木の芽   10枚
作り方
1 たけのこは3cm長さの薄切りにし、だし、しょうゆで、中火で5~6分、煮汁がなくなるまで煮ます。
2 いかの胴は皮をむき、表側から、厚みの1/3程度まで、切り目を縦横に細かく入れます。
3 鍋にいかと酒を入れて中火にかけ、さい箸でかき混ぜながら、手早くいかに火を通します。
4 Aを鍋に入れて均一に混ぜ、弱火にかけます。木べらで練りながらよく混ぜ、そのままさまします。
5 ほうれんそうは熱湯に入れ、再び沸とうしたらすぐに水にとり、水気をしぼって細かくきざみます。
6 (5)をすり鉢でよくすり、木の芽(飾り用に2枚残す)を加えて、ペースト状になるまでよくすり、(4)を加えて均一に混ぜます。
7 (6)でたけのこといかをあえ、器に盛って、木の芽を飾ります。

メモ:  

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