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ふろふきだいこん

ふろふきだいこん


だいこんが本当においしくなる冬、ふうふういいながら、熱々をいただく料理です。
調理時間:15~30分
カロリー:82kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
だいこん   4cm厚さ×4切れ
米のとぎ汁   カップ5
こんぶ   10cm
<ゆずみそ>   
 白みそ   80g
 砂糖   小さじ1
 みりん   大さじ1
 だし   大さじ2
 ゆず   少々
<ごまみそ>   
 八丁みそ   大さじ2
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
 だし   大さじ4
 練りごま   大さじ1と1/2
作り方
1 だいこんは厚く皮をむき、面とりして、裏に十文字の切り目を入れます。
2 (1)を、米のとぎ汁で10~15分、落としぶたをしてゆで、水にとって洗います。
3 鍋にこんぶを敷いてだいこんを並べ、かぶるくらいの水を入れて煮ます。沸とうしたら、弱火にし、やわらかくなるまでゆっくり煮ます。
4 ゆずみそを作ります。ゆずは皮の白い部分が入らないように表皮だけおろします(小さじ1/3程度)。ゆず以外の材料を鍋に入れ、弱火でつやが出るまで練り混ぜ、火を止めてからゆずを混ぜます。
5 ごまみそを作ります。みそと砂糖を混ぜ合わせ、みりん、だしを加えてときのばし、火にかけて、弱火でとろみがつくまで練ります。火を止めて、練りごまを混ぜます。
6 器に温かいだいこんを盛り、熱いみそをかけます。

メモ:  

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