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さやいんげんのごまあえ

さやいんげんのごまあえ


白ごま、黒ごまはお好みで。ほうれんそう、しゅんぎく、せり、みつばなどもよく合います。
調理時間:15分以内
カロリー:41kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
さやいんげん   200g
いりごま(黒または白)   大さじ3強
だし   大さじ1と1/2
しょうゆ   小さじ2
砂糖   少々
作り方
1 さやいんげんは筋をとり、たっぷりの熱湯で3~5分ゆで、ざるに広げて手早くさまします。3~4cm長さに切ります。(ゆで加減は、爪をたててみて、爪が軽くたつ程度。または、食べてみて、やわらかい中にも歯ざわりが残る程度が適当です。)
2 ごまはフライパンに入れて弱火で温め、すり鉢で油が出るまですります。だし、調味料を加えてさらにすります。
3 (2)でさやいんげんをあえます。

メモ: ごまは、練りごまなら1/3量(大さじ1)を使います。

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