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さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし


下ゆでしない家庭的な煮方です。煮汁にとろみが残り、素朴なうまみが味わえます。
調理時間:15~30分
カロリー:100kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
さといも   500g
だし   カップ1と1/2
砂糖   大さじ1と1/2
みりん   大さじ1
しょうゆ   大さじ1と1/2
  大さじ2と1/2
  小さじ1/4
作り方
1 さといもはよく洗って、皮をむきます。大きいものは乱切りにし、大きさをそろえます。
2 だしに調味料、さといもを入れ、落としぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にします。コトコトと煮える火加減で20分くらい、煮汁が少し残る程度まで煮ます。途中で1~2回、鍋をゆり動かすと、よく煮汁がまわります。

メモ: さといもは洗ったものでなく、泥つきを買いましょう。風味が断然違います。なお、切り口にはん点のあるものや、包丁で切るときゴツゴツした感じのあるものは、いくら煮てもやわらかくなりません。

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