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ごまどうふ

ごまどうふ


本来はごまをすって作りますが、家庭では練りごまを使うと手軽です。
調理時間:15~30分
カロリー:151kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
練りごま   70g
くず粉   30g
みりん   大さじ1
だし   カップ1/3
しょうゆ   大さじ1
練りわさび   少々
流し箱(8×10×高さ4cm)   容量300ml
作り方
1 くず粉は、水カップ1と1/2に溶かします。
2 練りごまに(1)を少しずつ混ぜ入れ、裏ごし器でこします。
3 鍋に入れて弱めの中火にかけ、木べらでかき混ぜながらよく練ります。かたくなってきたら弱火にし、手早く練りあげます。かなり力がいります。鍋肌からはがれるような感じになったら火を止め、熱いうちに、水でぬらした流し箱に移します。
4 手を水でぬらして、(3)の表面を平らにならします。流し箱ごと水につけてさまし、ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
5 鍋にみりんを入れて煮立て(煮きりみりん)、だし、しょうゆを加え、煮立ったら火を止め、さまします。
6 (4)を4等分して器に入れ、わさびをおき、(5)をかけます。

メモ:  

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