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しゅんぎくと菊の花のおひたし

しゅんぎくと菊の花のおひたし


エディブルフラワー(食用花)は伝統のおそうざいにも。彩りの美しい1品です。
調理時間:15分以内
カロリー:15kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
しゅんぎく   200g
菊の花(食用)   50g
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1/2
だし   大さじ1
作り方
1 しゅんぎくは、茎のかたいところはとり除き、洗います。
2 熱湯で30秒ほどゆで、すぐ水にとってさまし、手早く水気をしぼって、4cm長さに切ります。
3 菊の花は、花びらをむしります。
4 水カップ3をわかして酢を入れ、菊の花びらを約20秒ゆでます。水にとってさらし、水気をしっかりしぼります。
5 しょうゆとだしを合わせます(割りじょうゆ)。
6 しゅんぎくと菊の花をほぐして混ぜ、割りじょうゆをかけます。

メモ: 菊の花は、菊のりなら20gになります。菊のりは、生菊をゆで、乾燥させたもの。乾物なので、1年中使えます。

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