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かぶのそぼろ煮

かぶのそぼろ煮


とろけるほどにやわらかく煮たかぶのほの甘さと、とりそぼろあんの組み合わせ。かぶのおいしい季節に。
調理時間:15~30分
カロリー:118kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
かぶ   中8個(700g)
  
 だし   カップ1
 砂糖   小さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ2
とりひき肉   150g
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 砂糖   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
しょうが   1かけ
かたくり粉   大さじ1/2
作り方
1 かぶは皮をむき、4~6つに切ります。
2 鍋にAとかぶを入れ、落としぶたをして、やわらかくなるまで、弱火で煮ます。
3 かたくり粉を水大さじ1でといておきます。
4 しょうがは皮をむき、薄く切って細いせん切りにして水にさらします(針しょうが)。
5 (2)の火を止めてかぶをとり出し、煮汁に、ひき肉とBを入れて肉をよくほぐし、弱火にかけます。
6 肉に火が通ったら、(3)でとろみをつけ、かぶをもどします。かぶが温まったら、器にとります。(5)のそぼろあんをかけ、針しょうがを上に飾ります。

メモ:  

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