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ずんだあえ

ずんだあえ


ゆでた枝豆をすりつぶしたものを東北地方で、ずんだ、じんだ、じんだんといいます。語源は豆打(ずだ)。塩、砂糖などで調味して、もちにからめたり、あえ衣に。
調理時間:15~30分
カロリー:66kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
枝豆(さやつき)   300g(正味150g)
  
 砂糖   大さじ1弱
 塩   小さじ1/6
 だし   大さじ2
干ししいたけ   1枚
にんじん   30g
こんにゃく(白)   1/5枚
  
 だし   カップ1/3
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 しいたけは水でもどして薄切り、にんじんは皮をむいてせん切り、こんにゃくは厚みを半分にして、端から薄く切ります。
2 Aと(1)を鍋に入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮て、そのままさまします。
3 枝豆は熱湯カップ5に塩小さじ2(材料外)を加えてゆでます。やわらかくなったら、さやから豆を出して薄皮をとり、熱いうちにすり鉢ですります。砂糖、塩を加えてすり混ぜ、かたさをみながら、だしを少しずつ加え、ぽってりとした感じにします(好みで半ずり程度でも)。
4 (3)と(2)をあえます。

メモ: 写真の手前の料理。

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