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うずら豆の甘煮

うずら豆の甘煮


 
調理時間:60分以上
カロリー:266kcal
掲載書籍:かあさんの味
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材料 〈4人分〉
うずら豆   カップ2(300g)
砂糖   90g
  小さじ1/5
作り方
1 うずら豆はよく洗い、浮く豆は除きます。鍋に、豆と水カップ4を入れて5~6時間おきます。
2 そのまま弱火にかけ、煮立ったら中火にして5~6分煮て、ざるにとり、湯を捨てます。
3 豆を鍋にもどし、豆がかくれる程度に水を加えて火にかけ、落しぶたをして、煮立ったら弱火にし、約1時間、ときどき水をたしながら(豆にいつも湯がかぶっているようにする)煮ます。
4 豆がやわらかくなったら砂糖を2回に分けて入れ、弱火でさらに20分煮て、塩を加えて火を止めます。
5 そのままさめるまで(できればひと晩)おいて、味を含ませます。

メモ: はな豆を使う場合は、豆が大きいので、煮える時間が少しかかります。そのほかは、うずら豆とすべて同じにします。

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