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押し麦の中華がゆ

押し麦の中華がゆ


雑穀を使うと、食物繊維やミネラルがぐんと増えます。麦をたくさん使いますが、やさしい味です
調理時間:30~60分
カロリー:296kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
押し麦    カップ1/2
米     大さじ3(30g)
  900ml
とりもも肉(骨つき・ぶつ切り)   2個(150g)
しょうが   1かけ(10g)
  小さじ1/3
香菜 (シャンツァイ)   1~2本
ザーサイ   20g
作り方
1 米は洗って水気をきります。鍋に分量の水と押し麦、米を入れ、30分ほどおきます。
2 とり肉は熱湯に通して水で洗い、汚れをとり除きます。
3 しょうがは皮をこそげ、せん切りにします。
4 (1)の鍋にとり肉を入れ、ふたをして中火にかけます。沸とうしたらアクをとり、底から混ぜます。
5 しょうがと塩を加えて弱火にし、約40分煮ます。時々アクをとり、底から混ぜます。
6 ザーサイは2cm長さのせん切りにします。香菜は食べやすい大きさに切ります。おかゆに添えます。

メモ:  

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