キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
こんにゃくととり肉のみぞれ汁

こんにゃくととり肉のみぞれ汁


こんにゃくに、だいこんおろしをたっぷり入れて、食物繊維豊富な汁もの
調理時間:15~30分
カロリー:66kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
こんにゃく   1/4枚(60g)
とりささ身   1本(50g)
  少々
  少々
かたくり粉   小さじ1
ごま油   小さじ1/2
だいこん   200g
だいこんの葉   適量
だし   300ml
  
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 こんにゃくはスプーンで小さくちぎります。さっとゆでて、ざるにあげます。
2 ささみは6枚のそぎ切りにし、塩、酒で下味をつけます。
3 だいこんはすりおろし、ざるで水気を軽く切ります。葉はやわらかい部分をさっとゆでます。
4 鍋に油を熱し、こんにゃくをいためます。だしを加え、沸とうしたら、ささみにかたくり粉をまぶして1枚ずつ加えます。
5 ささみに火が通ったら、Aで調味します。だいこんおろしを加え、ひと煮立ちしたら火をとめます。器に盛って、だいこんの葉を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら