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しゅんぎくと柿のヨーグルト白あえ

しゅんぎくと柿のヨーグルト白あえ


ヨーグルトは和風料理でもうま味を増します。柿を入れた白和えは食物繊維も豊富
調理時間:15分以内
カロリー:156kcal
掲載書籍:腸から若く元気になる読本
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材料 〈2人分〉
しゅんぎく   1/2袋(100g)
  1/2個(100g)
木綿豆腐   1/3丁(100g)
  
 ねりごま   大さじ1
 砂糖   大さじ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1
 塩   少々
プレーンヨーグルト   50ml
作り方
1 しゅんぎくはゆでて水にとり、しぼります。3~4cm長さに切り、太い軸は2つ割りにします。
2 柿は皮をむき、5mm角の拍子木切りにします。
3 とうふはあらくほぐして皿に広げ、電子レンジ(500W・ラップなし)で30秒ほど加熱し、ざるにあけて水気を切ります。
4 すり鉢で(3)をなめらかにすり、Aを加えてすり混ぜます。最後にヨーグルトを加え、なめらかにすります。(すり鉢がなければ、(3)をざるなどにこし、Aとよく混ぜます)。(1)(2)をあえます。

メモ: しゅんぎくは、ほうれんそうでも。柿は干し柿やりんごでもかまいません

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