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ローカロリー肉じゃが

ローカロリー肉じゃが


煮ものはカロリーひかえめの調理法。肉はももを使い、しらたきをたっぷり入れて、より低カロリーに
調理時間:15~30分
カロリー:192kcal
掲載書籍:糖尿病を予防する低カロリー料理読本
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材料 〈2人分〉
牛もも(赤身)薄切り肉   120g
じゃがいも   1個(150g)
にんじん   40g
たまねぎ   1/2個(100g)
さやえんどう   4枚
しらたき(結んだもの)   4個(120g)
  
 だし   200ml
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 肉は5cm長さに切ります。
2 じゃがいもは8つに切り、水にさらして水気をきります。にんじんは4つの乱切りにし、たまねぎは5~6mm幅に切ります。
3 しらたきは、熱湯で1~2分ゆでてアクを抜きます。
4 さやえんどうは、さっとゆでて斜め細切りにします。
5 鍋にAを合わせて沸とうさせ、肉を入れてほぐし、アクをとります。(2)(3)を加え、落としぶたとふたをして、中火で約20分、煮汁が少なくなるまで煮ます。時々、上下を返します。盛って(4)をのせます。

メモ:  

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