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スペアリブとだいこんのあんず煮

スペアリブとだいこんのあんず煮


肉に野菜、果実を合わせて、体を守る抗酸化成分のビタミンA・C・Eや亜鉛もとれます。
調理時間:15~30分
カロリー:484kcal
掲載書籍:がんを予防する料理読本
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材料 〈2人分〉
豚スペアリブ   250g
  小さじ1/6
こしょう   少々
だいこん   300g
チンゲン菜   1株(150g)
干しあんず   6個
しょうが   小1かけ(5g)
にんにく   1/2片
  大さじ1/2
  
 酒   大さじ2
 砂糖   大さじ2/3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   小さじ1
作り方
1 肉は塩、こしょうをふります。
2 だいこんは皮をむき、5~6cm長さの乱切り、チンゲンサイはゆでて3~4cm長さに切ります。
3 しょうが、にんにくは薄切りにします。
4 あんずは湯につけておきます。
5 鍋に油を熱し、(3)、肉をいためます。脂が多ければふき、焼き色がついたら、かぶるくらいの水を入れて煮ます。アクが出たらとります。
6 A、だいこんを加え、落としぶた、鍋ぶた(ずらす)をして、中火で10~15分煮ます。
7 だいこんがやわらかくなったら、あんずを加えて5分ほど煮、ふたをとって煮汁をとばします。チンゲンサイとともに盛ります。

メモ:  

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