キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
きのことチキンのオリーブライス

きのことチキンのオリーブライス


オリーブ油とオリーブを一緒に炊きます。炊きあがると、いい香り。
調理時間:15分以内
カロリー:410kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年10月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  米用カップ2(360ml・300g)
  360ml
マッシュルーム   8個 
しめじ   1/2パック(50g)
グリーンオリーブ(種なし)   8個
とり手羽元   6本(約350g)
  小さじ1
オリーブ油   大さじ1
ローリエ   1枚
黒こしょう   少々
レモン(くし形切り)   適量
作り方
1 米はとぎ、水気をきる。炊飯器の内釜に入れ、分量の水を加えて、30分以上おく。
2 マッシュルームは石づきを除き、大きければ半分に切る。しめじは根元を除き、小房に分ける。オリーブは半分に切る。とり肉は表面をさっと水で洗って、ペーパータオルでふく。
3 (1)に塩、オリーブ油を加えて軽く混ぜる。(2)とローリエをのせて、ふつうに炊く。
4 炊きあがったらローリエを除いて、全体をさっくりと混ぜる。器に盛って、黒こしょうをふり、レモンをしぼって食べる。

メモ: 米の浸水・炊く時間は除く。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら