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豆入りドライカレー

豆入りドライカレー


カフェ風のサラダカレーをホットな味で。3種のスパイスを組み合わせ、ルウを使うよりもキリリとした味になります。
調理時間:30~60分
カロリー:586kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
合いびき肉   120g
塩・こしょう   各少々
豆の水煮(ひよこ豆やミックスビーンズなど)   50g
A   
 たまねぎ   1/2個(100g)
 にんにく   小1片(5g)
 しょうが   小1かけ(5g)
B   
 にんじん   30g
 セロリ   1/3本(30g)
サラダ油   大さじ1
C   
 クミンシード(ホール)   小さじ1/2
 カレー粉   大さじ1・1/2
 チリパウダー   小さじ1/2
D   
 トマト水煮缶詰   1/2缶(200g)
 水   100ml
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 トマトケチャップ   大さじ1
〈サラダ野菜〉   
 レタス   40g
 黄パプリカ   20g
 パイナップル   40g
ごはん   適量
作り方
1 サラダ野菜は食べやすく切る。AとBはそれぞれみじん切りにする。ひき肉に塩・こしょう少々をふる。Cはあわせておく。
2 厚手の鍋にサラダ油とAを入れ、強めの中火~中火で3~4分炒める。薄く色づいたら、Bを加えてさらに約2分炒めてしんなりさせる。
3 続いて、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。ぱらぱらになったらCを加えて1分ほど炒める。
4 次に、Dと豆を加える。鍋肌を木べらでこそげるようにして、時々混ぜながら、弱めの中火で10~15分煮る(ふたはずらしてのせる)。へらでこすると、鍋底が一瞬見えるくらいに煮つまったらできあがり。
5 皿にごはんをよそい、サラダ野菜を盛り付け、カレーをかける。

メモ:  

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