キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
欧風ビーフカレー

欧風ビーフカレー


ステーキ肉を使った、豪華なカレー。チョコレートがかくし味に。
調理時間:30~60分
カロリー:659kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉   1枚(100g)
塩・こしょう   各少々
バター   10g
マッシュルーム(薄切り)   3個
A   
 たまねぎ   150g
 にんにく   1片(10g)
 しょうが   1かけ(10g)
 セロリ   1/3本(30g)
クミンシード(ホール)   小さじ1
サラダ油   大さじ1・1/2
B   
 赤ワイン   100ml
 水   400ml
 ローリエ   1枚
カレールウ   2皿分(40g)
チョコレート(ビター)   1かけ(10g)
C   
 ガラムマサラ   小さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
ごはん   適量
作り方
1 Aはみじん切りにする。厚手の鍋にサラダ油とAを入れ、強めの中火~中火で、あめ色になるまで約15分炒める(こげつきそうになったら、大さじ1程度の水をかけるとよい)。クミンシードを加えて、さらに2~3分炒める。
2 続いて、Bの赤ワインを先に加え、ひと煮立ちしたら水とローリエを加える。煮立ったらアクを軽くとって、ふたをずらしてのせ、中火で約5分煮る。
3 牛肉は2cm角に切って、塩、こしょうをふる。フライパンにバターを溶かし、肉の表面に焼き色をつける。
4 (2)にカレールウを加えて溶かし、(3)の肉と肉汁、マッシュルームを加える。チョコレートを加え、弱火で約5分ほど煮て、仕上げにCを加える。
5 皿にごはんをよそい、カレーをかける。

メモ: 赤ワインが、深い色とコクを出します。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら